守护和平 共筑未来---和平教育基地学校授牌仪式

发布者:学生处发布时间:2022-06-16浏览次数:10

尊重的老师们亲爱的同学们大家早上好我是高一(2)班赵世宇我是高一(2)班姜思濠


今天,大家晨会的主题是:举行“和平教育基地学校”授牌仪式。85年前,大家的城市遭受了绝人寰的大屠杀。刹那间,古城金陵遍地为血,三十万同胞惨遭杀戮!那逝去的腥风血雨,无时不在警示大家:“牢记历史,呼唤和平”“铭记历史,勿忘国耻”“铭记历史,做和平的使者”

多年来,以选修课《面对历史和大家自己》和《行前一课》为载体,深入开展以和平学问和家国情怀为主题的爱国主义教育,已成为大家南外的优良传统,并在国内外产生了重大影响。

鉴于我校在和平学问上所取得的优异成绩,联合国教科文组织和平学教席将授予我校“和平教育基地学校”。

出席今天授牌仪式的主要领导是:南京大学联合国教科文组织和平学教席主持人刘成教授;正规威尼斯官方大厅-威尼斯城娱乐官方平台党委刘前树书记!

刘教授是南京大学历史学院教授、博导,主要研究英国史、和平学。现为联合国教科文组织和平学教席主持人,英国与英联邦国家研究所所长,国家社科基金重大项目《英国工党史(多卷本)》首席专家。曾先后出版专著十部,译著五部,主编丛书二套,发表论文百余篇。

首先,让大家欢迎刘成教授讲话。


各位同学、各位老师:

非常高兴我能参加今天举行的外国语学校和平教育基地这样一个授牌仪式。和平是大家每个人所追求的一个基本的条件和基本的目标,也是大家整个世界发展的终极。和平是阳光,和平也是雨露,所以和平非常重要。但是大家知道,和平只有通过滋养和培育,然后和平才能成为现实。

那么,提到和平,大家首先要明白,什么是和平。很多人认为,和平就是没有战争,没有战争这样的状况就是和平。大家认为没有战争当然是一种和平,但是它不是和平的所有的内涵。和平还有更多的内容和形式,大家把它称之为积极和平。没有战争的和平只是一种消极的和平。比方说,减少大规模杀伤性武器,减少核武器,这是做减法。积极和平,是要做加法,它意味着第一个层面大家人与人之间相互的帮助、彼此的友爱。第二个层面意味着大家人与人之间、国与国之间、种族之间、性别之间的平等,平等是积极和平的一个重要的概念。第三个层面大家认为积极和平意味着彼此的敬重,无论你是来自于哪个国家,哪一所学校,哪一个种族,大家要认识到对方和大家自己具有一样的价值,一样对美好生活的追求。无论是大家正规威尼斯官方大厅-威尼斯城娱乐官方平台还是其他所有的学校,在这里生活学习的学生们都有追求相互友爱、彼此平等、相互敬重的机会。这都是对和平的追求和对和平的期盼。所以和平是什么?和平意味着创造一个更加美好的空间,在这个空间中,比方说外国语学校,所有的同学、老师、员工,他们有着更好的自我价值的体现,也可以更加幸福的成长和发展。正是在这样的空间里面,不仅大家人类还包括所有的生物乃至非生物,他们都可以得到更好的成长和保护。这是大家理解的积极和平的概念。

所以和平既包括消极和平-没有战争,也包括了创造一个美好的社会的共同体来让世界变得更加美好。这就是大家理解的和平。

那么如何实现和平,渠道是什么?联合国教科文组织有这么一句话,战争起源于人的思想,大家只有在思想的深处筑起和平的屏障,大家才可以实现和平。所以大家外国语学校要把它变成一个和平教育的校园,它的意义就在这里。和平,刚才大家说过了,只有被教育、被培育,才能变成现实。大家学校有一门课,叫《面对历史和大家自己》。战争是大家人发动的,和平也是大家人创造的。在2001年的时候联合国提出一个十年规划,这个十年规划的主题就是为世界和平创建和平非暴力学问十年规划,2001年到2010年结束。我想2010年的时候在座的各位同学都已经出生,就是为你们提出的这个十年规划。为什么要提出这样一个十年规划,因为联合国希翼未来的世界能够真正的实现和平。而这样实现和平的建设者就是在座的各位。但是他们知道在历史上,不是少数人而是多数人认为,那个和平学问的实现也是可以通过暴力的手段来达到的。你们知道,一个和平的学问只有和非暴力相结合。所以一个和平教育的校园,一个和平教育的课堂,他们培养出来的孩子,就像大家的校训“中国灵魂、世界胸怀”大家不仅有自,大家也要辨别历史,大家更要面对大家自己,大家要知道如何把今天的世界建设地更美好,如何随着大家的成长,随着大家踏向社会,大家能够将整个世界引向更加美好、更加和平的世界。这是大家的责任,这是大家和平教育的责任,也是大家正规威尼斯官方大厅-威尼斯城娱乐官方平台每一个学生的责任。

谢谢大家!

谢谢刘教授的精彩发言,下面有请校党委刘前树书记致辞!


尊重的刘成教授,同学们,老师们:

早上好!

首先衷心感谢刘成教授,感谢南京大学联合国教科文组织和平学教席授予我校“和平教育基地学校”。从刚才刘成教授的讲话中,相信大家对和平、积极和平、消极和平等概念有了更多的了解,刘成教授不仅在英国史、和平学等研究领域有着巨大的影响,而且一直关心青少年的健康成长,在此,请允许我代表学校向刘成教授表示崇高的敬意和衷心的感谢!

2019年 4月30日,习大大总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中指出“新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀”。南外“中国灵魂、世界胸怀”的校训蕴含了对南外学子热爱祖国、守护和平、共筑人类美好未来的期待。比如大家的选修课程之一面对历史和大家自己,是从国外引进的一门国际理解教育课程,经过10余年的本土化改造,目前已发展为一门跨学科的综合性国际理解教育课程,不仅帮助同学们真正理解“家国情怀、人类关怀”的核心理念,帮助大家树立人类命运共同体意识和多元学问意识,提升与世界对话、与历史对话和与自己对话的能力,在培养同学们的国际理解力和全球胜任力的同时也在增进大家对本民族学问的自觉、自尊和自信。南外成为“和平教育基地学校”后,大家将在已有课程基础上,与联合国教科文组织和平学教席进行多方面、多维度的深入合作,在刘成教授等专家的引导下,大家一方面在面对历史和大家自己”“行前一课”等课程中进一步完善和平教育方面的内容,另一方面要把和平理念有计划延伸至各种课程和活动中,充分利用南外学生特有的语言优势,开展形式多样的交流活动,提升同学们的国际传播力的同时,努力让每一位南外学子成为在现代世界自信、友善地行走的中国人

同学们,未来的你们将奔赴祖国和世界各地,你们在哪里,南外就在哪里,你们在哪里,中国就在哪里。面向未来,大家需要对和平这一宏大主题有更深入、宽阔的理解,在面对气候变化等全球议题时秉持中华优秀传统学问中“四海一家”“天下为公”的理念;大家需要把这一主题融入大家的日常生活,学会面对差异、敬重差异,从让我的周围因我的存在而更美好做起,为祖国乃至世界更美好的未来共同努力。

谢谢大家。

谢谢刘书记。下面,大家将举行隆重的授牌仪式,有请联合国教科文组织和平学教席主持人刘成教授为我校授牌!


(授牌毕)

尊重的老师们亲爱的同学们“和平教育基地学校”的授牌,标志着我校在和平学问的教育和传承上又进入了一个崭新的阶段!

祝愿大家每一名师生,都能充分利用好这一平台,更好的将和平学问融入教与学,在心灵深处播下和平的种子,实现校园和平学问建设的新突破!

珍爱和平,开创未来!让大家珍惜来之不易的和平生活,努力学习,掌握本领,建设强大的祖国!

铭记历史,做和平的使者!让大家守护和平的坚定信念,捍卫和平,共筑和平,把和平的种子撒向世界各地!

本次晨会到此结束

谢谢大家!