2021届保送生·周芷青:愿你我都能找到那条不太笔直,但通往前方的路

发布者:南外校办发布时间:2021-04-27浏览次数:1283

周芷青

小学银城小学

初中正规威尼斯官方大厅

预录取:北京大学


    初中时期的我是一个非常“标准”的学霸——我每天鞭挞自己更加努力地学习,掉出前三十名就会大哭一场,每每参加活动都因时间白白“浪费”而产生负罪感......但我其实又不是一个非常“标准”的学霸,因为我并不享受这样的生活,我的确会在取得令人满意的成绩后雀跃一阵,但大部分时候,我说着想着的只有一个词——“好累”。

    由此看来,在中考后放纵了整整三个月的我,无法迅速适应高中生活也是情有可原吧,毕竟“由奢入简难”。父母很着急,认为一切的一切都该归咎于电子产品;我也挺急的,因为我知道事情没有那么简单,我的步伐被打乱了,偏离了笔直的赛道,可我......

    就是在这样迷茫的日子里,我偶然看到了校射箭社招新的宣传单。我满怀期待地参加选拔,又如命中注定般从近百名同学中被选中。往后的日子里,我几乎每天中午都会去箭馆练习。我聆听放箭之时弓弦的颤音,看着箭或是正中靶心,或是落在了意料之外的地方。刚开始我很急功近利,我的视野里只有黄心,我拼命练习,可是就是不?提升。直到有一天教练单独留下我,和我说了这样一些话:“我也曾是一个非常有天赋的射箭运动员,可是正是因为我太想成为别人眼中的那个天才,我就得了‘黄心病’。明明我已经瞄准了黄心,我的手却开始颤抖,感觉头晕眼花,就好像我突然不会射箭了。所以你要记住,命中‘黄心’不是最终目标,哪怕没有瞄准器、没有靶子,也要心有所向,就好像在放箭的一瞬间,命中你自己。”

    后来我当上了射箭社的社?,参加了大小比赛,拿了不少奖。我也和我的学习和解了,我可以认认真真刷很多题,也允许自己看影片、看闲书;我可以全身投入每一节课,也奖励自己美食与睡眠。我不再计较我是不是考的好或差,但我愿意为了成就更好的自己而更加努力。

    弹指一挥间,已是第六年。南外给了我充足的时间和空间去成为自己的原动力。愿你我都能找到那条不太笔直,但通往前方的路。